Matemática e suas tecnologias no Novo Ensino Médio: a dualidade presente nas habilidades específicas da Base Nacional Comum Curricular - Fabiane Larissa da Silva Vargas; Vinicius Renan Rigolin de Vicente; Sergio Carrazedo Dantas (Em Teia)
Reconhecer a importância de refletir sobre os processos de apropriação das tecnologias analisando as relações entre os indivíduos, em seu contexto sócio-histórico e os ambientes formativos, faz-se fundamental. Desse modo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, este texto objetiva discutir as habilidades das competências específicas do itinerário formativo Matemática e suas tecnologias e relacioná-las com a dualidade educacional presente na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do novo Ensino Médio. Para isso, aborda-se sobre as concepções de tecnologia em Vieira Pinto e a Teoria Crítica da Tecnologia de Andrew Feenberg, tendo em vista prover a filosofia da educação com conceitos que possibilitam compreender criticamente a tecnologia e sua relação com a educação, especialmente, sobre a redação imposta pela BNCC. Verificou-se, no conjunto das análises, que o documento normatizador abre precedentes para ampliar a desigualdade educacional entre as distintas classes sociais, principalmente, no tocante aos objetos de conhecimento que envolve tecnologia.