Avaliação econômica da pesca do camarão sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862), no município de Caravelas - BA, Brasil - Daniel Fadigas VIANA; Eduardo CAMARGO; Guilherme Fraga DUTRA (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar aspectos do manejo e do retorno econômico da pesca do camarão sete-barbas no município de Caravelas, Bahia. Foram analisados dados do monitoramento de desembarques pesqueiros realizados entre outubro de 2010 e novembro de 2011. Foi constatado aumento do número de embarcações que atuaram na pesca de arrasto no período subsequente íÂ  época de defeso, gerando aumento da captura total do camarão. Como consequência da grande oferta, o preço pago pelo camarão para os pescadores sofreu queda de 35% comparado ao do período anterior ao defeso, gerando ineficiência econômica para a comunidade. Foi constatado aumento da captura-por-unidade-de-esforço (CPUE) no período subsequente íÂ  época de defeso, assim como custo menor para captura do camarão, o que incentivou a pesca, apesar do preço reduzido.