Epocas de siembra de girasol intercalado en caña de azúcar - Domínguez Pablo; Agudelo D. Orlando; Peña Javier A. (Acta Agronómica)
Con el objeto de determinar la época más oportuna de siembra de girasol intercalado de caña se estableció un experimento en el Ingenio Providencia en el Cerrito, (Colombia), utilizando los híbridos de girasol DO 664 Y DO 855, en seis épocas soca (10, 15,20,25,30 y 35 días) después del corte de caña CP 57603. La caña estaba sembrada entre surcos a 1.5 m y se le intercaló un surco de girasol en una población aproximada de 27 000 plantas/ha. El experimento se diseñó en bloques al azar y se arregló en parcelas divididas. En girasol se logró una producción promedia máxima de 1085 kg/ha cuando se sembró a los 10 días después del corte de la caña y decrecio el rendimiento significativamente a medida que se sembró más tarde. La siembra más aconsejable ocurrió dentro de los 10 a 25 días después de cortada la caña. El tamaño de la semilla se afectó notablemente a medida que se sembró más tarde, los porcentajes de cáscara y almendra no sufrieron variación. El diámetro del capítulo, la altura y diámetro del tallo fueron mayores en las siembras más cercanas al corte de la caña. Después de cosechado el girasol se obtuvieron 142 t/ha/ caña y 11.9 t de azúcar/ha, demostrando una recuperación total de la gramínea, lo cual se reflejó en el poco efecto que tuvo el girasol en la población, altura y diámetro final del tallo de la caña. An experiment to evaluate the most convenient planting date of sunflower intercropped in sugarcane ratoons, was carried out at the sugar mill Providencia, located at the Cerrito county (Colombia). The research included two sunflower hybrids (DO 855 and DO 664) and the sugar variety CP 57603 in six dates after of harvesting of sugarcane (10, 15, 20,25,30 and 35 days). Between the distance of the rows of sugarcane (1.50 m) an intercropped line of sunflower was planted using 4 plant per meter in a density population of 27000 plants/ha. The plot was formed by 10 rows of sunflower with 10 m long. A randomized block design was used in a split plot arrangement, where the main plots were the planting dates of sunflower and the subplots the two hybrids. The highest sunflower average yield was 1085 kg/ha when planted at 10 days after the sugarcane harvest, decreasing with following planting dates such as 147 kg/ha when planted at 35 days. The seed index had a tremendous variation with the planting date ranging from56.6 to 352 g/1000 seeds when planted at 35 days. Hull and kernel percentaje were no affected by planting date. The heads were reduced by sugarcane competition; no statistical diffence in yield was found between hybrids, the sugar cane production and sugar yield were not affected by intercropping producing 142 t/ha of cane and 11.9 t/ha of sugar. A little reduction was reported by population, heigh and diameter of cane stalks; although, was not effect found in production. The economical index showed that planting dates from 10 to 25 days were important to have good profits in sunflower intercropped in sugarcane.