A formação do professor de geografia: aprendendo a ser professor - Rosa Elisabete Militz Wypyczynski Martins (Geosul)
Resumo: Neste artigo é apresentada parte da uma pesquisa de doutoramento[1], que teve por objetivo a reflexão sobre o papel da formação inicial acadêmica diante dos desafios do trabalho docente no cotidiano da escola. A preocupação em analisar o processo de formação do professor de Geografia constitui questão ampla e complexa, indicando que este é um dos grandes desafios a serem enfrentados para o aperfeiçoamento da educação básica. Os sujeitos desta pesquisa foram sete alunos do oitavo nível do curso de Geografia da Universidade de Passo Fundo – RS e, como método de pesquisa, foi utilizado o grupo focal para coleta de dados. O estudo revelou que a desarticulação e o distanciamento entre os cursos de licenciatura e a realidade das escolas têm contribuído para que o professor iniciante enfrente maiores dificuldades ao se deparar com a realidade onde atuará profissionalmente. Mas, mesmo diante das condições adversas, os professores iniciantes tomam iniciativas para superar as dificuldades.