Construcción de las identidades digitales: el impacto de los espacios virtuales de aprendizaje en la formación estudiantil en educación superior - Giselle Paulina Domínguez Pérez; Reyna Moreno Beltrán (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH)
Los espacios virtuales de aprendizaje (EVA) son herramientas fundamentales para llevar a cabo actividades de enseñanza-aprendizaje, y pueden influir significativamente en la percepción de la identidad digital de los estudiantes, así como en su desarrollo académico y profesional. Con el objetivo de conocer el impacto de los EVA en la construcción de identidades digitales, se analizó su influencia en el perfil de egreso de los estudiantes de la Licenciatura en Tecnologías de la Información y Comunicación Aplicadas a la Educación (LTICAE) de la Universidad Autónoma de Chiapas. Utilizando una metodología mixta y una muestra por conveniencia, se combinaron encuestas y foros para la recolección de datos. Parte de los resultados revelaron que el 35.9% de los estudiantes considera muy probable que un mal manejo de la información afecte su desarrollo personal y académico futuro. Fue posible identificar que los entornos virtuales son valorados tanto por su función educativa como por facilitar relaciones académicas. No obstante, persiste una falta de conciencia sobre la huella digital y la necesidad de un uso responsable para evitar la vulnerabilidad de la información personal. Y se considera crucial la regulación de la información para construir una imagen que beneficie su desempeño profesional.