Diversidad genética y variación fenotípica en una avispa parasitoide involucrada en la interacción entre yucas y sus polillas polinizadoras - C. Rocío Álamo-Herrera; María Clara Arteaga; Rafael Bello-Bedoy (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Las interacciones tritróficas entre plantas, herbívoros y parasitoides son un modelo valioso para estudiar cómo influyen en la distribución de la diversidad genética y la variabilidad fenotípica de las especies involucradas. Este estudio examinó la diversidad taxonómica, morfológica y genética de avispas parasitoides en la interacción Yucca-Tegeticula en la Península de Baja California. El estudio se realizó en 35 localidades recolectando 119 avispas parasitoides; 114 adultos y 5 pupas. Se identificaron 2 géneros de avispas: Bassus sp. (Ichneumonidae; n = 8) y Digonogastra sp. (Brachonidae; n = 111). Se encontraron niveles moderados de diversidad genética dentro de la población de Digonogastra en toda la península, constituyendo un único grupo panmítico con indicios de expansión demográfica histórica. Fenotípicamente, identificamos dimorfismo sexual y variación asociada con sus diferentes hospederos y la heterogeneidad ambiental a lo largo de la distribución geográfica de Digonogastra.