星鸦（Nucifraga caryocatactes）对集中放置红松球果的分散贮藏与临时贮点管理 - 郑骄阳; 吕鸿达; 程鲲; 宗诚 (野生动物学报)
星鸦（Nucifraga caryocatactes）对红松种子进行分散贮藏、重取、建立和更新临时贮点，这一过程的研究对丰富贮食行为理论很有意义。2017年10—11月，采用红外相机监测和样方调查的方法，分析凉水国家级自然保护区星鸦对集中堆放红松球果的贮食行为、临时贮点管理以及影响贮点生境选择的主要因素。结果表明：贮藏地星鸦的重取行为比例最高，为（55.42±1.34）%，移动行为占（25.74±6.24）%，贮藏行为占（11.08±2.69）%，且有争斗行为。星鸦贮点大小为（2.39±0.09）粒，密度为（1.82±0.11）个/m2，贮藏深度为（1.55±0.03）cm。不同生境类型（F=7.471，P<0.05）及基质类型（F=3.205，P<0.05）的贮点密度具有显著差异。贮点数量、贮点更新率最高的是距离食物源最近的人工针叶林样地。贮食距离短、频繁更新贮点、冬季之前全部重取等行为特征，是星鸦对短暂爆发性集中食物源的适应。