Dogmas y actualidades del uso de los beta-bloqueadores en prevención secundaria. Segunda parte - Alberto Morales Salinas (Revista Finlay)
Los betabloqueadores tradicionalmente se han evitado en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, debido al riesgo de broncoespasmo agudo. Sin embargo, hay evidencias que demuestran que los betabloqueadores pueden aportar beneficios en cuanto a morbi-mortalidad cardiovascular y general en este contexto. Tanto la cardiopatía isquémica como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, tienen “nexos” etiológicos, clínicos, “de laboratorio” y pronósticos; por ello, el manejo de esta última tiene que ser de interés para el médico cardiovascular.