Mujeres, ciencias ambientales y ecofeminismo: Lo personal es político (y también científico) - Bibiana Vilá (Ecología Austral)
En este trabajo se relata una serie de reflexiones, resultados, ideas y vivencias acerca de una trayectoria científica en el sistema de ciencia y tecnología de la Argentina; principalmente, el CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) y la Universidad. La idea es visibilizar sesgos epistémicos, atendiendo en especial a la doble dimensión de la experiencia y la performatividad del lenguaje; es decir, a la construcción de explicaciones científicas que encubren sesgos patriarcales. Además, se presentan resultados de numerosas intervenciones en ámbitos diversos sobre las relaciones entre género y ciencias biológicas/ambientales. Desde un registro vivencial, se propone una reflexión acerca de la incidencia de la asunción de la perspectiva de género en los últimos 30 años en ámbitos científicos de las áreas de biológicas y ambientales.