قصيدة "تجليات نبي سقط من الموت سهوا" للشاعر يوسف وغليسي. مقاربة أسلوبية - Safia Derradji (Revue des Sciences Humaines)
في قراءة لقصيدة "تجليات نبي سقط من الموت سهوا" للشاعر يوسف وغليسي، المنشورة في ديوانه "تغريبة جعفر الطيار" حللنا القصيدة وفق المنهج الأسلوبي، الذي يقوم بتشريح النص من أصغروحدة دلالية إلى أكبرها، متتبعين كل ما من شانه أن يصنع التميز للتجليات، ويوقع الدهشة في المتلقي، قمنا بالغوص في الدلالات الجمالية المرتبطة بإبداع الشاعر، لمعرفة أسلوبه، واستنتاج فلسفته في الحياة، وقد تناولت هذه القصيدة فترة العشرية السوداء التي تخبط فيها الوطن بين الضياع والصمود، فكان الشدو الشعري لدى الشاعر يوسف وغليسي صورة عن الحلم، عن الوطن الذبيح، عن الجراح، حديث عن الغربة وآخر عن الهوية.