Gênese e dinâmica das aglomerações urbanas de fronteira: Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Suárez e Puerto Quijarro, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazú - Cláudia Heloiza Conte (Geosul)
O artigo analisa a dinâmica econômica e social das aglomerações urbanas de fronteira de Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Suárez e Puerto Quijarro e Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazú. Buscou-se compreender as singularidades regionais das aglomerações urbanas em relação à gênese e evolução dos seus centros, levantar e caracterizar as atividades econômicas das aglomerações em diferentes momentos. Verificou-se que, mesmo com processos distintos de colonização, Brasil e os países fronteiriços contaram com formações socioespaciais constituídas de elementos similares, mas que suas características próprias, ligadas à localização fronteiriça, distinguem as aglomerações do restante dos respectivos territórios nacionais.