Diet quality and associated factors among elementary school students of the Adventist school system in the Southwest region of São Paulo, Brazil - Hazel Yvette Fuentes; Taísa Sabrina Silva Pereira; Leslie Andrews Portes; Kevin Fortes de Oliveira; Márcia Cristina Teixeira Martins (Población y Salud en Mesoamérica)
Objetivo: evaluar la asociación entre la dieta y factores socioeconómicos y demográficos entre los estudiantes de la escuela primaria. Métodos: Un estudio transseccional que involucra una muestra aleatoria de 256 niños de ambos sexos, de seis a once años, del primero a quinto grado de siete escuelas adventistas ubicados en la región suroeste de Sao Paulo. Estas escuelas inscriben estudiantes sin importar su religión. Datos demográficos y socioeconómicos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado, llevado a casa y completado por el padre o responsable del niño. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de ALES. Se calcularon las odds ratio brutas y ajustadas y se utilizó la regresión logística para el análisis de las variables. Resultados: De la muestra, 33,2% tuvo una puntuación pobre en el índice ALES y el 66,8% obtuvo una buena puntuación. No hubo diferencias significativas entre la calidad de la dieta y las siguientes variables: edad, nivel socioeconómico, educación maternal, jefe de la familia, trabajo materno fuera del hogar, lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y el origen de las meriendas escolares. Las variables que se mantuvieron asociadas a una dieta de buena calidad fueron: ser del sexo femenino (OR = 0.53; 95% IC, 0.30-0.92) y ser Adventista (OR = 2.52; 95% IC, 1.10-5.78). Conclusión: Los factores asociados con la buena calidad de la dieta fueron el sexo y la religion.