Comportamiento del Profesor, Intensidad y Tiempo Efectivo de las Clases de Educación Física en una escuela pública: Un acercamiento a la realidad (Teacher’s Behavior, Intensity and Effective Time of Physical Education Classes in a Public School: An Appro - Cristian Retamal-Valderrama; Pedro Delgado Floody; Miguel Espinoza-Silva; Daniel Jerez-Mayorga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Actualmente se recomienda que los estudiantes participen en Actividad Física Moderada a Vigorosa (AFMV) al menos el 50% del tiempo empleado en la clase de Educación Física (EF). Por tal motivo el objetivo fue identificar el nivel de Actividad Física (AF), comportamiento del Profesor y tiempo efectivo de las clases de EF, en una escuela pública de Chile. Durante dos meses, se observaron 14 clases de EF y a tres profesores (2 hombres y 1 mujer), los alumnos, presentaban edades entre 6 a 10 años. La observación se realizó considerando solo las clases que tuvieran una duración de 90 minutos y que fueran realizadas en un día sin climas extremos como lluvia, calor intenso o contaminación ambiental. Se evaluó 1) el porcentaje de tiempo de actividad física del estudiante 2) los contenidos de la clase 3) la participación del profesor. Mediante el sistema de observación del tiempo de instrucción de condición física. Como principales resultados encontramos que el tiempo dedicado a una AFMV fue de un 32% de la clase de EF. Además, el 68% fue destinado a la práctica libre y el 90.6% el profesor no promovió el esfuerzo. Como conclusión, los resultados de la investigación indican que la AFMV fue más baja que la recomendada y el mayor tiempo de la clase de EF no se promueve el esfuerzo dentro de los escolares.