Establecimiento in vitro de Fragaria x ananassa var. Aroma a partir de yemas de corona - Javier J. Gonzales Arteaga; Ladislao Cesar Romero Rivas; Juan Rodríguez Layza; Adelmo Párraga Quintanilla (Manglar)
El objetivo de la investigación fue determinar un protocolo de desinfección y de establecimiento in vitro, de explantes de yemas de corona de fresa Fragaria x ananassa Var. Aroma, provenientes de Centro Poblado Menor Mallampampa, Huancabamba y del sector La Florida, distrito de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, Perú, mediante un diseño en bloques completos al azar. Se utilizaron tres métodos de desinfección T1 (adaptado de Coba, 2009), T2 (adaptado Sánchez-Cuevas y Salaverría, 2004) y T3 (adaptado Mamani, 2005) y en el establecimiento fueron los tratamientos, t1 (MS+ BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,5 mg l-1), t2 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,3 mg l-1 + AG3 0,2 mg l-1), t3 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,6 mg l-1), t4 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,5 mg l-1 + AG3 0,3 mg l-1) y t5 (MS sin reguladores). A los 36 días después de la inoculación (ddi), el mejor tratamiento en desinfección fue T3, por presentar menor contaminación por bacterias y menor fenolización y sin diferencias significativas en hongos y sobrevivencia de los explantes. El mejor medio de establecimiento fue t3, por presentar menor grado de fenolización, una mayor sobrevivencia, brotación y número de brotes y hojas.