Resource Description and Access (RDA): as diretrizes antes e depois do projeto 3R - Karen Cristina Soares Cavalheiro; Felipe Augusto Arakaki (Em Questão)
A Resource Description and Access foi desenvolvida pelo Resource Description Steering Committee, como um conjunto de elementos de dados para a criação de metadados de recursos de biblioteca e patrimônio cultural. Em 2017 foi publicado o modelo conceitual Library Reference Model, consolidando uma estrutura única como modelo de referência para bibliotecas. Há uma intensificação do uso das tecnologias da Web Semântica, como o Linked data, que apresentou uma nova perspectiva para descrição e ligação de dados. Com estas alterações, o grupo Steering Committee verificou a necessidade de uma nova estrutura da Resource Description and Access, o Projeto 3R, que reformulou a estrutura do site Resource Description and Access Toolkit alinhado ao Library Reference Model. Isto posto, a questão norteadora desta pesquisa foi: quais as principais alterações da Resource Description and Access com o Projeto 3R? O objetivo geral desta pesquisa foi apresentar as mudanças nas diretrizes considerando as alterações desenvolvidas no Projeto 3R. Foi empregado o método comparativo para análise das estruturas das duas versões do Resource Description and Access Toolkit. Como resultados observou-se que as principais mudanças no Projeto 3R podem ser divididas em três aspectos: (1) mudanças no site Resource Description and Access Toolkit; (2) mudanças estruturais nas diretrizes; e (3) mudanças relacionadas à aproximação com o cenário de publicação de dados na Web e o Linked data. Conclui-se que o Projeto 3R causou mudanças no uso do site, na estrutura das diretrizes, além de promover aproximações com o Library Reference Model e com o Linked data. São necessários esforços para compreender os meios mais eficientes de aplicar as diretrizes Resource Description and Access Projeto 3R na catalogação e nas áreas de pesquisa e ensino em catalogação.