EL BAIX VINALOPÓ: POBLACIÓN Y PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE, TENDENCIAS DE CAMBIO - Vicente Gozálvez Pérez (Investigaciones Geográficas)
La comarca del Baix Vinalopó, cuya capital es la dinámica ciudad de Elche, ha experimentado cambios muy intensos durante los últimos treinta años. Aquí se analiza su población, cuya dinámica y estructura sociodemográfica son reflejo de la economía industrial de la comarca, polo de atración de una voluminosa inmigración, joven y natalista; entre 1960 y 1975 su población alcanzó las mayores tasas de crecimiento del País Valenciano. La crisis industrial posterior a 1975 corta totalmente la inmigración neta. El segundo tema tratado es la defensa del medio ambiente en los espacios litorales, pues el Baix Vinalopó tiene un rico y variado patrimonio de importancia internacional (dunas y playas; zonas húmedas litorales), que soportan una fuerte presión humana.