ANÁLISIS MORFOLEXÉMICO DE LA BASE /TECN- - Ramón Almela Pérez (Revista de Investigación Lingüística)
Este trabajo tiene un carácter metalingüístico: no trata del lenguaje técnico en general, ni de ningún lenguaje técnico en particulr, sino que pretende indagar en algunos de los comportamientos de los lexemas formados sobre la base /tecn-/, común a cientos de lexemas. la investigación se basa en res pilares: unas convicciones, unos conceptos y un método. Estoy convencido de que basarse, más de lo que lo hacen hoy, en la lengua utilizada realmente por los habletes; en este sentido los corpus son no sólo útiles, sino imprescindibels. Los análisis que hago los fundamento en un concepto sintáctico-pragmático de la modalidad, por un lado, y en la semántica estructural, po otro lado. los resultado son fruto de un detallado análisis; los 218 lexemas vistos inicialmente se han quedado, una vez, expurgados, en 125; y de las 15.658 concordancias vistas, seleccioné 906 (todas los de los lemas técnicamente, tecnológicamente, tecnócrata, tecnocrático y tecnificado, y el 10% del lema tecnológico), que fueron las que finalmente anoté y analicé.