دعوى الإلغاء و الامن القانوني - Layla I. Abuilkassem (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences)
يتناول هذا البحث دور دعوى الإلغاء في تكريس مبدأ الأمن القانوني، باعتباره أحد المبادئ الأساسية التي تقوم عليها دولة القانون، والذي يُمثل الضمانة الجوهرية لاستقرار العلاقات القانونية وحماية الثقة المشروعة للأفراد في القوانين والإجراءات الإدارية. ومع تنامي تدخل الإدارة في حياة الأفراد من خلال قراراتها، تبرز دعوى الإلغاء كآلية فعّالة لضمان خضوع الإدارة لمبدأ المشروعية وتحقيق التوازن بين السلطة العامة وحقوق الأفراد. تتمثل إشكالية البحث في التساؤل عن مدى إسهام دعوى الإلغاء في تعزيز الأمن القانوني وفعاليتها في حماية الأفراد من تعسف الإدارة، مع التطرق إلى مفاهيم أساسية مثل ماهية الأمن القانوني، وعناصره، وشروط وآليات دعوى الإلغاء، ودورها في تحقيق الاستقرار القانوني.  وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي لدراسة النصوص القانونية المنظمة لدعوى الإلغاء، وتحليل المفاهيم المرتبطة بالأمن القانوني، بما يخدم طبيعة الموضوع ويُسهم في تحقيق أهداف الدراسة. تنبع أهمية البحث من قلة الدراسات العربية التي تناولت العلاقة بين دعوى الإلغاء ومبدأ الأمن القانوني، مما يجعل من نتائجه وتوصياته إضافة نوعية للمنظومة القانونية، لاسيما في تطوير الرقابة القضائية على الإدارة.