O paradoxo hidrostático de Galileu e a lei de Arquimedes - Fernando Lang da Silveira; Alexandre Medeiros (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
A pedagogia tradicional tem subestimado a presença de certos mistérios e paradoxos no ensino da Física. Abordagens indutivistas ingênuas na educação em ciência têm também contribuído para que alguns importantes pressupostos teóricos sejam usualmente ignorados. Uma análise histórica, conceitual e experimental do desenvolvimento da Física pode contribuir positivamente para restaurar a importância de tais pressupostos no ensino da Física. Neste artigo, analisamos o assim denominado Paradoxo Hidrostático de Galileu, um enigma conectado com a Lei de Arquimedes para a Hidrostática. Uma análise experimental desse tema é apresentada de forma fotograficamente bem documentada e conclusões são tiradas como um exemplo para ilustrar a extensão em que uma competente análise de pressupostos ocultos pode contribuir para subverter a educação tradicional e ortodoxa em Física.