Contribuição das Unidades de Inovação no desenvolvimento de produtos universitários - Eufrásio Vieira dos Anjos Júnior; Anielson Barbosa da Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo objetiva analisar a contribuição das unidades de inovação (UIs) no desenvolvimento de produtos universitários. Foi realizado um estudo de natureza qualitativa, com quatorze gestores que atuam em sete unidades de inovação de universidades públicas brasileiras. Os resultados possibilitaram a identificação de fatores relacionados às principais contribuições das unidades de inovação nos produtos universitários: Difusão Tecnológica, Educação, Novo Conhecimento, Novos Produtos e Negócios, Pesquisa Contratada, Produtos Culturais e Trabalho Especializado. Além desses produtos, emergiram dos dados os Produtos Sociais e os Produtos Legais e Processuais, que caracterizam algumas das inovações conceituais do estudo. Conclui-se que as UIs estudadas, ao exercerem seus papéis, contribuem para o desenvolvimento das universidades públicas e com a efetivação da sua missão, que inclui ofertar políticas de ensino, pesquisa, extensão e inovação que promovam o desenvolvimento científico, cultural, econômico e social da sociedade.