Avaliação do espectro semântico de instrumentos para organização da informação - Maurício Barcellos Almeida; Renato Rocha Souza (Encontros Bibli)
O termo "semântica" tem sido amplamente utilizado nos últimos anos em diversas áreas de pesquisa e, em particular, em áreas relacionadas à tecnologia da informação. Um dos motivadores de tal apropriação é a visão da Web Semântica, originada na expansão da web e nas limitações dos instrumentos de busca baseados em sintaxe. Cabe questionar, entretanto, qual é esta "semântica" de que trata a Web Semântica, uma vez que o estudo do assunto é complexo e controverso. O presente artigo se insere nesse contexto, analisando o que é semântica, discutindo-a no âmbito da tecnologia da informação e propondo alternativas interpretativas. Avalia-se criticamente um espectro, o qual propõe a ordenação de instrumentos (modelos, linguagens, estruturas taxonômicas, etc.) de acordo com uma escala semântica. Espera-se tornar claro o uso do termo em contextos diversos, bem como propor um novo espectro a partir das considerações do presente artigo.