Vigencia de Eduardo Caballero Calderón (con apostillas sobre su novela El arte de vivir sin soñar y su posición ante la problemática de la independencia colombiana) - Hernán Botero Restrepo (Estudios de Literatura Colombiana)
A Caballero Calderón los más de sus lectores actuales en Colombia -no hay que dejar de señalar que fue traducido a no pocas lenguas extranjeras- lo recuerdan como novelista, por ser el autor de El Cristo de espaldas, al superar en esta novela los estereotipos de burdo verismo de la llamada “novela de la violencia”. EnEl Cristo de espaldas, la descomposición social en un ambiente pueblerino estalla cruentamente, sin que el narrador emita juicios ético-políticos de cariz dogmático, y como si del padre Casafús, el Luterito de Tomás Carrasquilla se tratara, trasladado de las guerras civiles colombianas decimonónicas a los días iracundos, que fueron muchos, que precedieron y sucedieron al asesinato de Jorge Eliécer Gaitán, es protagonizada por un sacerdote que ve frustrados sus deseos de conciliación y paz, por la ardentía implacable del conflicto y la rigidez maniquea de la jerarquía eclesiástica frente a éste.