Repensando la Revolución: masculinidad y tácticas de lucha en la crítica de Vânia Bambirra - Francisca Benítez Pereira (Páginas)
Este artículo explora la intersección entre masculinidad y violencia revolucionaria en las críticas de Vânia Bambirra a la teoría del foco de Régis Debray. Se sostiene que las contribuciones de Bambirra al debate sobre el uso de la violencia en contextos revolucionarios son parte de una propuesta política que complementa la teoría de la dependencia. En ese sentido, la autora se centra en la Revolución Cubana y analiza cómo valores marcados por la valentía han influenciado las tácticas y percepciones de la lucha revolucionaria. A través de las críticas de Bambirra a la teoría del foco y la problemática de subordinar lo político a lo militar, se examina la importancia que le otorga la autora a una educación política robusta para el desarrollo de una consciencia revolucionaria duradera. La propuesta de Bambirra por integrar la dimensión afectiva del proceso revolucionario en los militantes es fundamental para comprender cómo sus planteamientos buscaron complementar la teoría de la dependencia. La autora ofrece una estrategia y táctica política para los procesos revolucionarios que tienen como fin abandonar la situación de dependencia en América Latina.