Desarrollo de sistemas expertos en tiempo real para la detección y diagnóstico de faltas en motores trifásicos de inducción - Luis Diego Murillo Soto; Osvaldo Guerrero Castro (Tecnología en Marcha)
El presente trabajo muestra las etapas y arquitectura para el  desarrollo de sistemas expertos (SE), orientados a detectar y diagnosticar las condiciones anormales de diseño en que opera el motor, estas condiciones fuera de rango son conocidas como faltas. Las faltas pueden evidenciarse al comparar el valor de diseño de alguna variable y la medición real en el punto de operación. Comercialmente existen sistemas en línea que permiten monitorear un conjunto de variables, pero requiere de una persona experta en el tema, que establezca las variables a medir y la frecuencia de medición. Posteriormente se requiere el análisis de los datos y las recomendaciones generales de los posibles causantes del problema, así como las respectivas acciones correctivas por parte del experto.El anterior sistema de monitoreo y diagnóstico está limitado principalmente por: existencia del equipo de monitoreo, contar con un experto que realice el diagnóstico, y sus respectivos costos. El diseño e implementación de un sistema experto que automatice la captura e interpretación de los datos, permitirá lograr una solución económica a las limitantes planteadas.