Una prueba del carácter confederal de la Unión Europea. El manteniemiento de la unanimidad estatal en el proceso de revisión del tratado por el que se instituye una Constitución para Europa - Noemí García Gestoso (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 112 Enero - Abril 2005 Nueva Serie Año XXXVIIIISSN 0041 8633 UNA PRUEBA DEL CARÁCTER CONFEDERAL DE LA UNIÓN EUROPEA. EL MANTENIMIENTO DE LA UNANIMIDAD ESTATAL EN EL PROCESO DE REVISIÓN DEL TRATADO POR EL QUE SE INSTITUYE UNA CONSTITUCIÓN PARA EUROPA Noemí GARCÍA GESTOSO * En el presente trabajo, la autora desarrolla un estudio de los distintos procedimientos de revisión del pacto constitutivo de distintas confederaciones y federaciones que han existido a lo largo de la historia, como un elemento fundamental para definir la identidad y naturaleza de este tipo de configuraciones estatales. Además, la autora examina y explica los principios básicos del procedimiento vigente para modificar los Tratados Constitutivos de las Comunidades y de la Unión Europea y los problemas que derivan de este mecanismo; a la vez que se exponen otras propuestas que se han planteado en la historia del proceso integrador europeo. Finalmente, la autora examina algunos aspectos relevantes relativos al Proyecto de Tratado por el que se instituye una Constitución para Europa. Palabras clave: confederación, estado federal, reforma constitucional, Unión Europea. * Doctora y profesora de derecho constitucional en la Universidad de Vigo.