O negócio das migrações: empresários, agentes e colonização no Brasil do século XIX - Maíra Ines Vendrame; Alexandre de Oliveira Karsburg (Topoi)
RESUMO No século XIX, o Império do Brasil implementou políticas de imigração para atrair famílias camponesas europeias visando à colonização de terras consideradas devolutas. Com o objetivo de diversificar a produção agrícola e promover o “branqueamento” da nação, foram estabelecidos contratos com empresários para a criação de colônias públicas e privadas. Nesse contexto, analisaremos as ações do franco-italiano Sabino Tripoti em seu projeto colonizador na província do Paraná, utilizando o seu livro de memórias, escrito em 1877, em confronto a outras fontes, como jornais, relatórios e documentos diplomáticos. Por meio do estudo da trajetória de Tripoti, investigaremos os diferentes atores envolvidos no movimento migratório, as dinâmicas daqueles que viabilizaram a vinda de famílias italianas, bem como as críticas dos que se opunham a esse processo. O sucesso ou o fracasso das colônias destinadas aos italianos no Brasil dependeram de fatores que passavam pelas políticas mutáveis adotadas pelo Império, que incentivou a concorrência entre as colônias públicas e privadas.