Inferencia y atenuación en la teoría de la información - Jesús Portillo Fernández (Pragmalingüística)
Revisión diacrónica de la teoría de la información, centrada especialmente en los conceptos “tema” y “rema”, con relación a los mecanismos de atenuación. La investigación expone la evolución de las unidades de información en la oración con el objetivo de ofrecer un marco teórico sobre el que estudiar las estructuras cognitivas que la atenuación demanda. Se plantea la hipótesis de concebir la atenuación como “proceso de neutralización del foco”, distinguiendo así dos tipos, atendiendo al carácter novedoso o conocido del mensaje atenuado. A partir la interacción entre el eje sintáctico y el eje psicológico, se plantean fases desde la advertencia del daño potencial de un mensaje hasta la reestructuración atenuada de éste. Por último, apoyado en estudios sobre las funciones y sentidos de la mitigación, presenta una selección de ejemplos que ilustran los mecanismos atenuantes más frecuentes en actos directivos, actos asertivos, actos comisivos y actos expresivos.