Penerapan Bussiness Intelligence Terhadap Penjualan Vending Machine di Central New Jersey USA Menggunakan Tableau - nizar fawwazun hilmi; Allif Rizki Abdillah; Putra Syahri Maulana; Muhammad Sidiq Bagus Prakoso (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Intelligence (BI) terhadap penjualan vending machine di Central New Jersey, USA, dengan menggunakan alat visualisasi data Tableau. Dalam era digital saat ini, BI menjadi kunci bagi perusahaan untuk mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat berdasarkan data yang ada. Vending machine, sebagai salah satu saluran penjualan otomatis, menghasilkan data penjualan yang besar dan beragam yang membutuhkan analisi mendalam untuk meningkatkan kinerja penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data penjualan dari sejumlah vending machine yang tersebar di berbagai lokasi di Central New Jersey. Data tersebut dianalisis menggunakan Tableau untuk mengidentifikasi pola penjualan, tren musiman, dan faktor-faktor yang mempengaruhi performa penjualan. Visualisasi data yang dihasilkan membantu dalam mengungkap wawasan kritis seperti produk dengan penjualan tertinggi, waktu penjualan paling efektif, serta lokasi strategis untuk penempatan vending machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tableau dalam BI sangat efektif dalam mengidentifikasi dan menganalisis data penjualan vending machine. Temuan ini memberikan rekomendasi yang konkret bagi pengelola vending machine untuk meningkatkan strategi penjualan, termasuk pengelolaan stok, penentuan harga, dan penempatan mesin. Secara keseluruhan, penerapan BI dengan Tableau memberikan nilai tambah yang signifikan dalam pengambilan keputusan berbasis data dan dapat diadaptasi untuk berbagai jenis bisnis lainnya.