A reflexão pastoral sobre as redes sociais digitais e a centralidade da Cultura do Encontro para o Magistério do Papa Francisco = Pastoral reflection on digital social networks and the centrality of the Culture of Encounter for the Magisterium of Pope Francis = Reflexión pastoral sobre las redes sociales digitales y la centralidad de la Cultura del Encuentro para el Magisterio del Papa Francisco - Caminada, Thiago Amorim (Teocomunicação)
O presente artigo tem como objetivos apresentar os documentos específicos da Santa Sé relacionados ao comportamento e à evangelização nos meios digitais; identificar a Cultura do Encontro como proposição central do Magistério do Papa Francisco para a Comunicação, a partir do aprofundamento da mais recente publicação Rumo à presença plena: uma reflexão pastoral sobre a participação nas redes sociais; e aproximar as reflexões teológicas das comunicacionais. A proposição sustenta a hipótese de que a reflexão pastoral reúne em um único documento aquilo que Jorge Mario Bergoglio pensa sobre a Comunicação para toda a Igreja. Ao identificar as bases inacianas do discernimento, os documentos que influenciaram a redação do texto e a centralidade da cultura do encontro, o artigo sintetiza o pensamento de Bregoglio como padre, jesuíta e Papa Francisco