РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПО ПОВОДУ СТЕНОЗА СОННЫХ АРТЕРИЙ В СОЧЕТАНИИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДРУГИХ СИСТЕМ - I. S. Pulyayeva; V. А. Prasol (Клінічна хірургія)
Проанализированы результаты лечения 187 пациентов по поводу гемодинамически значимого стеноза сонных артерий в период с 2010 по 2015 г. на фоне предстоящего хирургического лечения хронической ишемии тканей нижних конечностей (ХИНК), ишемической болезни сердца (ИБС) или заболеваний пищеварительной системы. При генерализованном атеросклерозе и остром нарушении кровообращения (ОНК) головного мозга (ГМ) в анамнезе необходимо проводить скрининг поражения сонных артерий. При гемодинамически значимом стенозе сонных артерий у пациентов при ИБС и заболеваниях пищеварительной системы первым этапом выполняли каротидную эндартерэктомию (КЭ) для уменьшения риска возникновения ишемического инсульта после операции по поводу основного заболевания.