建立符合肝癌肝移植术后肝癌复发规律的大鼠模型 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立能反映肝癌肝移植特点的肝癌复发动物模型。【方法】选用 Wistar 大鼠, 实验组大鼠给予肝移植术后常规联合免疫抑制方案(MP+CSA), 对照组仅同法使用生理盐水, 两组均接受经门静脉系统接种 walker- 256 肿瘤细胞株手术, 观察 60 d, 死后剖腹探查取病理检查。【结果】实验组手术时间为( 22.6±0.6) min, 对照组为( 22.1±0.7) min, 两组间差异无统计学意义( P >0.05) ; 实验组生存时间为( 14.8±2.3) d, 对照组为( 40.9±5.3) d, 两组间差异有统计学意义( P< 0.05) 。实验组大鼠体质量减轻量( 53.5±2.6) g, 较对照组体质量减轻量( 34.6±5.8) g 差异有统计学意义( P< 0.05) ; 实验组大鼠肿瘤复发率为 95%( 19/20) , 对照组为 40%( 8/20) ,实验组大鼠肿瘤的复发率明显高于对照组大鼠( P< 0.05) 。【结论】该模型能够有效模拟肝癌肝移植术后肿瘤复发的主要特征, 可以作为研究肝癌肝移植术后肿瘤复发的理想大鼠模型。