Simbioses de um conflito. Desplazamiento e identidade negra na Colômbia - Vera Rodrigues (Revista CS)
Colômbia é a nação que ocupa o segundo lugar em população negra na América Latina, depoisdo Brasil; é também o cenário de um fenômeno social que afeta esta fração da população demaneira rigorosa: o deslocamento forçado. Desde uma perspectiva antropológica, este artigoanalisa as políticas e as leis promulgadas para garantir os direitos da população afro-colombianadeslocada, salientando as contradições e limites destas normativas. O documento propõe-se ressaltaralguns pontos de conflito nas relações étnico-raciais, inerentes ao diálogo entre o Estadoe a sociedade colombiana.