非人灵长类动物性皮肤的意义 - 张耀平; 严清明 (野生动物学报)
<正> 早在本世纪30年代就开始研究灵长类动物的性皮肤,但多数偏重于形态学、解剖学和生理学方面的研究。而近年来有了新的发展,研究着重于探讨性皮肤的起源,进化历史以及机能意义等。所谓性皮肤,一般指雌性动物的性皮肤,而雄性动物的性皮肤研究得不多。但是,什么是性皮肤,至今还没有一个确切的定义。Zuckerman等（1938）把性皮肤描述为“对雌性激素的刺激报以颜色或肿胀反应表现的任何部位的皮肤。”由此可知,性皮肤的表现有赖于雌性激素,换言之,它的基础是雌性激素的作用。在许多旧大陆猴和黑猩猩中,通常性皮肤局限于生殖部位和臀部,但是在某些种类,如山魈（Mandrillus sphinx）出现在面部,狮尾猴（Thero pithecus gelada）则出现在胸部。性皮肤