Nuevos significados de la democracia en Venezuela - Ingrid Karina Núñez Muñoz; Nila Leal González (Revista de Derecho)
El objetivo de este trabajo es interpretar los nuevos significados de la demo- cracia en Venezuela, construidos a partir de los cambios y transformaciones iniciados en 1999 (proceso constituyente-reforma política), teniendo como centro los discursos y prácticas de una ciudadanía que debe participar de forma activa y organizada en los asuntos públicos con miras a la búsqueda de la solución de sus problemas más apremiantes. La aproximación metodológica (cualitativa-hermenéutica) se realizó con- siderando que esta redefinición es una construcción intersubjetiva de los valores, acciones y normas en el ámbito político que intenta explicar cómo se construye la ciudadanía, fundamentalmente en el nivel local, a través de formas asociativas (como los consejos comunales) en su interrelación con el Estado. Se concluye que a partir del nuevo orden constitucional de 1999 se comien- za a construir en Venezuela un nuevo sujeto que intenta viabilizar sus de- mandas a través de las organizaciones sociales.