Del solio a la selva: lo indígena en cinco novelas de Felipe Pérez - Juan Carlos Orrego Arismendi (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: Felipe Pérez (1836-1891), autor de las novelas de tema indígena Huayna Capac (1856), Atahuallpa (1856), Los Pizarros (1857), Jilma (1858) y Los jigantes (1875), es el escritor colombiano más prolífico en este subgénero en el siglo xix. Este artículo explora las fuentes que nutrieron dichas obras así como algunas circunstancias de época, y establece la transición que habría, en este corpus, entre dos modalidades de personaje indígena. Descriptores: Pérez, Felipe; novela sobre el indio; novela histórica; siglo XIX; incas; Conquista; Independencia.