AVALIAÇÃO DE DRM DURANTE A INDUÇÃO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM DIAGNÓSTICO DE LLA B E CORRELAÇÃO COM AS TAXAS DE SOBREVIDA GLOBAL - Sarah-Rodrigues; Estefânia-Rodrigues; Ísis-Maria; José-Carlos; Felipe-Magalhães; Ricardo-Camargo; Robéria-Mendonça; Anna-Carolina (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivos: Desde a sua incorporação como ferramenta para avaliação de resposta ao tratamento, a DRM se consolidou como o principal fator prognóstico na Leucemia Linfóide Aguda (LLA). O trabalho foi desenvolvido para avaliar a correlação entre valores de DRM em diferentes momentos e as taxas de sobrevida global (SG) dos pacientes tratados em uma instituição pública de referência no Brasil. Material e métodos: Foram avaliados 122 pacientes com idade entre 1 e 18 anos com diagnóstico de LLA B admitidos no HCB de julho de 2018 a setembro de 2022, tratados pelo protocolo BFM ALLIC 2009 adaptado. A DRM, realizada por citometria de fluxo (8 cores) foi aferida nos dias D15, D33 e D78. Foram avaliadas curvas de SG considerando os pacientes com DRM negativa (< 0,01) e DRM positiva (> 0,01) nos três diferentes momentos: D15, D33 e D78. Resultados: Identificou-se forte associação entre melhores taxas de SG e valores negativos de DRM. As taxas de SG dos pacientes com DRM negativa no D15 e no D33 foram marcadamente superiores às taxas de SG dos pacientes com DRM positiva: 97% X 71% para o D15 (p = 0,01) e 93% X 42% para o D33 (p < 0001). Quando considerado o D78, não houve diferença significativa entre as taxas de SG (p = 0,07). Conclusão: Os achados apontam para o valor da avaliação da DRM no D33 (não preconizado pelo BFM); confirmam a relevância da DRM como ferramenta para avaliação de resposta ao tratamento e sua importância como fator preditivo de prognóstico em crianças com LLA B.