Â¿POR QUÃ‰ HA SOBREVIVIDO CAIXA ONTINYENT? UN ANÃLISIS DE SU MODELO DE NEGOCIO Y ESTRATEGIA (Revista Galega de Economía)
En este artÃculo analizamos las claves del Ã©xito de Caixa Ontinyent, una de las dos cajas de ahorro que, siendo fiel a los principios fundacionales de las cajas, ha logrado sobrevivir a la reestructuraciÃ³n del sector como entidad independiente. A partir de la metodologÃa inductiva, extraemos las dimensiones que definen tanto el modelo de negocio desarrollado por Caixa Ontinyent como su estrategia. El artÃculo refleja cÃ³mo el modelo de banca minorista de Caixa Ontinyent y las elecciones que ha realizado a travÃ©s de su estrategia son totalmente compatibles y estÃ¡n alineadas con la misiÃ³n, sus recursos y los valores compartidos por toda la organizaciÃ³n. Estas interdependencias entre el planteamiento estratÃ©gico y la forma de operar desarrollada son clave: las piezas del modelo y de la estrategia son consistentes y complementarias entre ellas generÃ¡ndose un â€œcÃrculo virtuosoâ€ que refuerza el modelo y lo hace sostenible en el largo plazo. El artÃculo sugiere la necesidad de ajustar el modelo de negocio y la estrategia para preservar la ventaja competitiva, vincular la formulaciÃ³n y la implantaciÃ³n de la estrategia y ofrecer una visiÃ³n mÃ¡s dinÃ¡mica del comportamiento de las empresas.