Efeito da idade no Teste de Memória de Reconhecimento (TEM-R) = Aging effect on the Recognition Memory Test (TEM-R) = Efecto de la edad en el Test de Memoria de Reconocimiento (TEM-R) - Marín Rueda, Fabián Javier; Castro, Nelimar Ribeiro de; Raad, Alexandre José (Psico)
O objetivo do estudo foi procurar evidência de validade desenvolvimental para o Teste de Memória de Reconhecimento TEM-R. Participaram da pesquisa 464 estudantes universitários de uma instituição particular do estado de Sergipe, de ambos os sexos, e com idade variando entre 17 e 53 anos (M=23,53, DP=6,49). O instrumento foi aplicado coletivamente em sala de aula, em horário previamente cedido pelo professor, com duração máxima de 10 minutos. Nos resultados foi possível observar correlação negativa e significativa entre a pontuação do TEM-R e a idade (r=-0,20, p=chr(38)lt;0,001), sendo formadas três faixas etárias que se diferenciaram no desempenho no teste, quais sejam, até os 23 anos, dos 24 aos 35 anos e pessoas com 36 anos ou mais. Com base nisso, discute-se a verificação de evidência de validade para o TEM-R em função da idade, sendo que ao aumento da idade lhe correspondeu uma diminuição da capacidade de memória de reconhecimento