Kooperativ promovieren in Niedersachsen – aktuelle Situation und Herausforderungen - Kim Marei Kusserow; Corinna Onnen (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Hochschulen für Angewandte Wissenschaften bzw. Fachhochschulen (HAW) haben in Niedersachsen kein eigenes Promotionsrecht, dennoch können Promovierende an HAW beschäftigt sein und/oder forschen. Die Promotion erfolgt dann formal über eine kooperierende Universität oder gleichberechtigte Hochschule. Der vorliegende Beitrag erläutert die aktuellen Rahmenbedingungen einer kooperativen Promotion in Niedersachsen und gibt Einblicke in die Situation der Promovierenden. Der Prozess einer solchen Promotion ist bisher wenig bis gar nicht standardisiert, sodass kooperativ Promovierende bzw. Promotionsinteressierte mit unterschiedlichen Herausforderungen konfrontiert sind. Um diese Abläufe zu optimieren, sollten unterstützende Maßnahmen ergriffen und der Auf- und Ausbau von Kooperationsstrukturen gefördert werden.