Preservação e suspensão da fáscia de Scarpa na abdominoplastia The preservation and suspension of Scarpa's fascia in abdominoplasty - Marcelo Wulkan; Dennis Hurwitz (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Muitos estudos já foram feitos para buscar uma abdominoplastia mais atrativa, segura e com menos riscos. Enquanto as táticas e técnicas variam, pouco se fala sobre a preservação e suspensão da fáscia de Scarpa. MÉTODO: Os autores realizaram um estudo retrospectivo, demonstrando sua experiência com a lipoabdominoplastia clássica com a preservação e suspensão da fáscia de Scarpa, em 235 pacientes, nos últimos 5 anos. A maioria dos pacientes teve grande perda de peso e foi submetida a vários procedimentos de contorno corporal. RESULTADOS: A incidência de complicações relacionada à abdominoplastia com suspensão da fáscia de Scarpa foi baixa (5,9%) e a técnica promoveu bons resultados estéticos. Complicações e contorno corporal favorável pós-cirúrgico são detalhados neste estudo. CONCLUSÕES: Procedimentos de contorno corporal com suspensão da fáscia de Scarpa promovem boa silhueta, adequado acomodamento do retalho abdominal e relaxam a tensão da área próxima da virilha. BACKGROUND: Many studies have been done in the quest for a safer, lower risk and more attractive abdominoplasty. Techniques and tactical approach may vary and few are said about preservation and suspension of Scarpa's fascia. METHODS: This retrospective report presents our experience with lipoabdominoplasty along with preservation and suspension of Scarpa's fascia in 235 cases, over the past five years. Most patients had massive weight loss and were submitted to multiple operations. RESULTS: Complication rate related directly to abdominoplasty with suspension of Scarpa's fascia was low (5.9%) and the technique resulted in nice and smooth contour. Complications and favorable contour outcome are detailed in this study. CONCLUSION: Abdominal contour procedures with Scarpa's suspension promotes a nice silhouette, promotes better accommodation for the abdominal flap and takes up tension of the groin region.