Sartre: uma filosofia em defesa da liberdade e dos direitos do homem - Roberto Carlos Favero (INTERthesis)
Este artigo visa mostrar a amplitude e as derivações do conceito de liberdade em Jean-Paul Sartre (1905-1980). Nesse sentido, vem investigar, por meio de análise bibliográfica, as condições de possibilidade de tal conceito como fundamento para um compromisso ético-moral que se traduza em responsabilidade para com a sociedade. É possível deduzir um compromisso ético-moral a partir da liberdade? A filosofia de Sartre contempla uma visão humanista? Tal filosofia, a partir do eixo central de suas concepções, entendido como liberdade, apresenta-se como práxis, processo de ação e reflexão na história humana. Sartre, em defesa da filosofia do engajamento, enfatiza a importância de o homem se entregar à ação prática para alargar os horizontes possíveis de cada ser humano livre. Para Sartre, a liberdade é a condição própria do homem e tem por base a atitude de compromisso.