La rhétorique agonistique du discours sportif : une analyse sémantico-pragmatique des métaphores guerrières dans le journalisme footballistique français - Ala Eddine BAKHOUCH (Réflexions Sportives)
Cette étude se propose d'examiner la dimension belligérante du langage sportif à travers une analyse sémantico-pragmatique des métaphores guerrières dans le discours journalistique du football français. En recourant aux travaux de Lakoff et Johnson (1980) concernant « les métaphores conceptuelles », et à « l'approche pragma-dialectique » de van Eemeren et Grootendorst (2004), nous explorerons la manière dont ces tropes militaires façonnent la perception et la narration du sport. Notre corpus, constitué d'articles issus de L'Équipe et de France Football sur une période de cinq ans (2019-2024), sera soumis à une analyse discursive approfondie, s'inspirant des méthodes de « la linguistique de corpus » (Sinclair, 1991) et de « l'analyse critique du discours » (Fairclough, 2013). La problématique centrale de cette recherche vise à élucider comment la terminologie martiale, omniprésente dans le journalisme footballistique, influence la construction du sens et module l'interprétation des événements sportifs. Nous postulons que ces choix lexicaux ne sont pas anodins mais participent à une rhétorique agonistique (Mouffe, 2016) qui dramatise et polarise le récit sportif. Cette étude ambitionne ainsi de contribuer à une appréhension « des mécanismes linguistiques et cognitifs » liés à la médiatisation du sport, tout en interrogeant les implications socioculturelles de cette militarisation discursive du champ sportif.