Escolhas contábeis na demonstração dos fluxos de caixa em companhias listadas no novo mercado da B3 - Denise Mendes da Silva; Vinícius Aversari Martins; Fabiano Guasti Lima (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este estudo investigou quais fatores podem estar relacionados às escolhas contábeis na DFC realizadas em 112 companhias abertas não financeiras listadas no Novo Mercado da B3 no período de 2010 a 2015. A principal contribuição deste estudo é fornecer um panorama sobre a forma como as empresas consideradas com alto nível de governança corporativa no Brasil estão evidenciando seus fluxos de caixa no que tange à comparabilidade e, também, ao gerenciamento da DFC, fazendo escolhas que impliquem em um aumento do fluxo de caixa operacional. Este estudo oferece evidências de que a maioria das empresas apresenta a DFC pelo método indireto e segue as recomendações de políticas contábeis contidas no CPC 03 para classificar juros e dividendos pagos e recebidos. Além disso, o tamanho da empresa e as oportunidades de crescimento parecem ter relação com as escolhas de classificação de juros pagos e dividendos recebidos, respectivamente. Os resultados no contexto brasileiro diferem de achados anteriores em outros mercados, provavelmente por implicações do ambiente institucional em que as empresas se inserem.