Análisis de la búsqueda sobre vacunas contra la COVID-19 en países sudamericanos - Yuly R. Santos-Rosales; Bellanira S. Aliaga-Cáceres; Edson J. Tovar-Yaro; Martha Bernuy-Portilla; Verónica I. Huanca-Mamani; Jose Armada; Christian R. Mejia (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Desde el desarrollo de las vacunas contra la COVID-19, la población mundial ha tenido un creciente interés en informarse acerca de estas. Objetivo: Realizar un análisis de la búsqueda sobre las vacunas contra la COVID-19 en países sudamericanos. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de datos obtenidos de la herramienta Google Trends. Se comparó el uso de 6 términos ("Vacuna contra COVID-19", "Efectividad vacunas contra COVID-19", "vacuna Pfizer", "vacuna Sinopharm", "efectos secundarios de la vacuna Pfizer", "efectos secundarios de la vacuna Sinopharm") en 9 países sudamericanos de habla hispana. Resultados: El país con el mayor resultado de la búsqueda del término "Vacuna contra la COVID-19" fue Bolivia. Con respecto a la búsqueda del término "efectividades vacunas COVID" en países sudamericanos, hay una gran tendencia en Perú, Ecuador, Argentina y Chile, entre enero y julio del 2021. Conclusión: No hubo disminución en el interés general con respecto a los 6 términos utilizados para este estudio; sin embargo, el interés general en las vacunas contra el coronavirus entre los usuarios del buscador de Google ha presentado cambios en la tendencia, mientras que la popularidad de los efectos secundarios de las vacunas contra la COVID-19 se han incrementado y muestran una variación notable de acuerdo con el país.