Los nacionalistas católicos en diálogo con la renovación periodística - Sebastián Ezequiel Ruiz (Anuario IEHS)
En estas páginas se estudian los posicionamientos de un sector del nacionalismo católico durante la década de 1970 a través de Cabildo, publicación que perduró, con algunas interrupciones, hasta 2017. Parte de la modernización periodística de las décadas de 1960 y 1970, Cabildo dialogó con otros actores de la derecha política y criticó a publicaciones de variado tenor consideradas enemigas, desde revistas humorísticas como Satiricón a publicaciones católicas moderadas como Criterio. Se busca aquí, entonces, relevar algunas de las líneas de diálogo establecidas entre Cabildo y el escenario local durante los años del tercer peronismo, entre su acercamiento a la renovación periodística y editorial de los años sesenta, la convergencia en algunos aspectos con las ideas liberal-conservadoras presentes en la revista liberal-conservadora El Burgués (1971-1973) y sus críticas, por un lado, a las revistas moderadas de la prensa católica, y, por otro lado, a las publicaciones de sus enemigos políticos.