Análisis de metodologías de evaluación antes y después de cambios tecnológicos: El caso de la liberación de los organismos genéticamente modificados en Perú - Ramón Alberto Diez Matallana; Raquel Margot Gómez Oscorima; Adriano Varona Manrique (Fórum Empresarial)
Se evalúa la aplicabilidad de tres metodologías de análisis de impacto económico del cambio tecnológico: el presupuesto parcial, el modelo de excedentes (Alston, Norton y Pardey, 1998) corrido en Excel y en el software Modexc (Rivas, García, Seré, Jarvis, Sanint y Pachico,1999), desde el punto de vista de la facilidad de manejo, del uso de coeficientes de fácil acceso, de la posibilidad de manejo de información procedente de fuentes primarias y secundarias, así como de la generación de índices de eficiencia económica a corto y largo plazo. Las metodologías son aplicadas en una papa blanca comercial mejorada genéticamente, con resistencia a insectos y nematodos, en el distrito de Huasahuasi, región Junín, Perú. Dichas metodologías permiten evaluar la rentabilidad de la inversión en la semilla de papa Bt.