ESTUDIO DE LA MORFOLOGÍA Y ACLIMATACIÓN DE PLANTAS DE LAELIA EYERMANIANA RCHB. f. GENERADAS IN VITRO - Juan José Francisco Nava; Antonio Ruperto Jiménez-Aparicio; Antonia de Jesús Sánchez; Martha Lucía Arenas-Ocampo; Elsa Ventura-Zapata; Silvia Evangelista-Lozano (Polibotánica)
En este trabajo se hizo un seguimiento morfológico de plantas de Laelia eyermaniana Rchb. f. obtenidas in vitro. Se realizaron preparaciones histológicas para observar diferentes etapas, desde la germinación hasta la aclimatación ex vitro. Las fotomicrografías de las preparaciones mostraron varios estadios transitorios. Se identificaron y describieron siete estadios relativos de desarrollo: semilla, protocormo no fotosintético, protocormo fotosintético, protocormo en diferenciación, plántula con hojas, plántulas con hojas y raíz, plántula con hojas y dos raíces. Así como también, dos fases transitorias: masa embrionaria somática (MES) y cuerpos parecidos a protocormos (PLBs) por sus siglas en inglés, obtenidos por embriogénesis somática indirecta. La densidad estomática en las hojas se duplicó bajo condiciones ex vitro. Este estudio contribuye al conocimiento del desarrollo morfológico de L. eyermaniana durante su cultivo in vitro y aclimatación ex vitro.