SPINOZA, MESTRE DE DELEUZE - Luiz Manoel Lopes (Revista Trágica)
As proposições de Deleuze sobre a obra de Baruch Spinoza concernem, em sua maioria, ao exercício imanente de ter um afeto. As suas investidas, muito detalhadas, sobre as distinções entre afecções e afetos têm como propósito seguir as lições de seu mestre e efetuá-las. A maestria de Spinoza consiste em acenar para a conquista ética da liberdade. Não lutar pela escravidão: é esta a lição que Deleuze procura efetuar filosoficamente; persistir no afeto, sem deixar de distingui-lo de afecções, é a tarefa de uma filosofia na imanência.