Sur la variabilité des normes - Alain Brossat (Appareil)
Ce texte argumente en faveur de l'hypothèse d'un changement de régime des normes, référées essentiellement aux conduites, entre première et seconde modernité(s). On passerait d'un régime normatif indexé sur la notion d'une inclusion sans reste, supposant des dispositifs d'homogénéisation contraignants, à un autre fondé sur la validation et la valorisation des différences. La réflexion se développe essentiellement autour de la notion même de régime normatif.