أثر الكفاية المالية في الائتمان التعهدي للمصرف العقاري للمدة(2020-2004) - محمد مدلول علي; بريفان صالح عبد الرزاق (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعد المصرف العقاري واحداً من اهم المصارف المتخصصة في العراق التي تهدف الى المساهمة في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال تقديم (الائتمان التعهدي) وبخاصةً في قطاع البناء والتشييد ويهدف هذا البحث ايضاً الى دراسة ومعرفه اثر (الكفاية) المالية في الائتمان التعهدي للمصرف العقاري في العراق, وتمت دراسة مؤشر الكفاية وتحليلها وفق اساليب احصائية وظفتها الباحثة لتحقيق فرضيات واهداف البحث, حيث استعمل بعض الاساليب منها اختبار التكامل المشترك لجوهانسون واختبار السببية لكرانجر وتحليل الانموذج المقدر بأسلوب Var و Toda – Yamamato لقياس الاثر بين المتغير المستقل والتابع وذلك عن طريق البرنامج (E-views10), وتوصلت الباحثة الى ان (الكفاية) المالية من المؤشرات الاساسية في عملية تقيم كفاءة الاداء وادارة الموارد النقدية, وتمت صياغة مجموعة من التوصيات وهنا جاءت الضرورة على المصارف بصورة عامة والمصرف العقاري بصورة خاصة قياس متطلبات الكفاية المالية والعوامل المؤثرة بصورة مستمرة لدعم وتوفير مستويات الأمان الفاعلة من السيولة تعمل على توفير الائتمان التعهدي المقدم من قبل المصرف العقاري, وان من اهم مبررات البحث ملاحظه كيفية تقيم كفاءه الاداء المالي لتلك المصارف من خلال استخدام متطلبات الكفاءة المالية المتعلقة بمفاهيم (الكفاية)المالية.